МОСКОВСКАЯ ВЫСКОЧКА
---------------------------------------------
Живу сейчас в Крыму и не перестаю удивляться местному населению. Как же много люди хотят получить, но при этом - ничего для этого не пытаются сделать. Ровным счётом ни-че-го.
То есть, просто сидят на попе ровно и ждут. Ждут, когда всё волшебным образом сделается за них. Это касается не глобальных перемен, которые сделают и без них. Это касается тысячи бытовых мелочей, которые никто за них не сделает.
Если кран течёт у тебя, то почему сантехника должен вызывать сосед напротив?
Этот чудесный во многом народ не хочет понять простых вещей. Не сделаешь ты, не сделает никто. Менталитет у них видите ли такой - не высовываться.
И это касается не отдельных людей, а населения в целом. Мне говорят, что они привыкли так жить. Как так? В дерьме? Ну и живите.
А мне не нравится. И поскольку я хоть и временная, но крымчанка, приходится бороться за выживание в одиночестве.
Есть очень много ниш, о которых я могла бы рассказать. Но сегодня хочется поговорить о медицине. Как ни крути, без медицины никуда. Тем более, если у тебя на руках грудной ребёнок.
Да, последние четыре года медицина в Крыму стала бесплатной. Но вот что удивительно, вакцинация для грудничков поначалу была платная. Нет, не то, что по закону так положено.
Просто на всех бесплатных вакцин не хватало. И мамы молча шли в аптеку заказывать эти самые вакцины. Замечу, не самые дешёвые, тем более - по местным зарплатам.
А ведь закон о бесплатной вакцинации уже был, и все об этом знали. Последние копейки отдавали (ведь для своего же чада), но сидели молча и не высовывались Гордый крымский народ..
Поскольку ситуация коснулась и моей семьи (в то время у меня подрастала трёхмесячная внучка), я по своей московской привычке, не успев обосноваться на новом месте, решила высунуться. Дело не стоило выеденного яйца. Я просто, сидя дома у компьютера, написала в электронную приёмную Департамента здравоохранения Крыма.
Вопрос был прост: "Положены ли нашим детям бесплатные вакцины, и если да, то почему их не привозят в наш посёлок, а предлагают покупать?" Не уточняя, но подразумевая, что уж Департаменту здравоохранения должно быть известно, сколько в каком районе проживает грудничков.
Ответ не заставил себя ждать. Только не из официальных источников, а от местного населения. И что самое обидное, первой высказалась моя дочь. "Ах, мама, теперь нам по улице не пройти, все будут тыкать в нас пальцем. Ну зачем? Нам что жалко заплатить за вакцину для своей крохи?"
Оказывается, на следующий день послетали со своих мест некоторые товарищи в белых халатах. Шум стоял на весь посёлок. Шептались: "Маринина мама куда-то написала..."
Но вакцины-то привезли. И привозят до сих пор. А если бы я не написала? Так и платили бы? Да, говорят, уж лучше платить, чем высовываться.
Прошло уже больше трёх лет с того случая, все уже давно забыли о нём. Никто ни на кого не показывает пальцем. Жизнь продолжается. Но выводы для себя так почему-то никто и не сделал.
Написано для проекта Живые Тексты http://vk.com/lifetext
#ЖивыеТексты #ЮлияЧеркасова