Я - СОВА 🦉
-----------------
В детстве и в юности родители очень страдали от моих биологических ритмов. Меня невозможно было утром разбудить. Доходило до того, что мама поливала меня из чайника, чтобы поднять с кровати.
На тему "сов" и "жаворонков" существует много версий. Да, кстати, совсем забыла, есть ещё и "голуби", которым всё нипочём. Их биоритмы работают так, как человеку удобно. Это к слову. Сегодня не о них.
Последнее время стала активно распространяться теория, что "сов" и "жаворонков" как таковых не существует. Люди сами поздно ложатся, поэтому поздно встают. Возможно, у кого-то это действительно так.
Но я готова включиться в спор. Исключительно основываясь на своём опыте. Ведь в детстве нас всех укладывали спать рано. Так что, думаю, проблема не в этом. Видимо, у каждого свои ритмы жизни, свои биологические часы.
Достаточно продолжительный период своей жизни я вынуждена была вставать не позже 7 утра - школа (в часе езды от дома), институт (полтора часа в дороге), работа (чуть ближе, но и рабочий день начинался в 8 утра).
Вставала всегда с трудом. Точнее, вставало моё тело. Организм просыпался значительно позже. Равно как и мозг. Говорю так, потому что я по утрам даже завтракать не могла - организм ещё спал и есть не хотел. Просыпался мой организм где-то к 12 часам. И с этого времени начинался полноценный рабочий день.
Спустя несколько лет, когда я уже стала профессионалом достаточно высокого уровня, чтобы график работы могла выстраивать самостоятельно, я начинала работать с 10-11 часов. Это было комфортно.
С работы я уходила позже всех. И это естественно. Вечером моя работоспособность повышалась в разы. То, на что утром у меня уходило пару часов, вечером выполнялось за полчаса максимум.
Ситуации в жизни разные. В частности, поездки в Евпаторию при обучении в автошколе заставили меня вставать рано. Мне пришлось стать "жаворонком" на время. Для этого мне потребовалось не меньше недели. Я постепенно вставала всё раньше и раньше. Потом уже и будильник не требовался.
Но закончив обучение, я решила отоспаться. И... вернулась в режим "совы". Мне хватило одного дня, точнее, ночи.
Так может всё-таки существуют эти пресловутые биоритмы, которые делят людей на ранних пташек и любителей ночных бдений?
Безусловно, теория "сов и жаворонков" довольно спорная. Но как объяснить тот факт, что перейти на режим "жаворонка" мне достаточно проблематично, а возвратиться к прежнему режиму - раз плюнуть?
Напомню, что большую часть своей жизни я вынуждена была вставать рано. Так что дело привычки, как часто пишут, я отбрасываю. Для меня это не аргумент. Я настаиваю на индивидуальных особенностях организма, основываясь на личном примере.
А как вы считаете, теория "сов и жаворонков" существует? Имеет ли она под собой научное обоснование? Или всё же те, кто причисляет себя к "совам" просто лентяи?
Кстати, а вы себя кем считаете?
#ЮлияЧеркасова #надрайве191218